top of page

ЭКОНИМИКА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ЕВЛАШЕВО
В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ  XX ВЕКА

Подготовила

Юсупова Регина

Руководитель

Протасова Татьяна Викторовна,

учитель истории

МБОУ СОШ р.п.Евлашево

Слово «экономика» знакомо каждому из нас. Однако многих вопрос «что такое экономика?» может поставить в тупик. И это не удивительно. Экономика — настолько общее, емкое, многозначное понятие, что определить ее одной фразой не представляется возможным.

Каждый человек буквально на каждом шагу сталкивается с различными экономическими проблемами: как удовлетворить свои потребности в еде, одежде, образовании, отдыхе и т. п., какой хозяйственной деятельностью заняться, купить, или не купить тот или иной товар, достаточно ли дохода для приобретения нужного продукта и т. д.

Экономика — это часть повседневной жизни людей, люди принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и др.). Жить и быть вне экономики невозможно.

Считается, что термин «экономика» изобрел еще в VI в. до н. э. греческий поэт Геспод, соединив два слова: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (знаю, закон), что дословно означает искусство, знание, свод правил ведения домашнего хозяйства. В научный оборот этот термин был введен представителями древнегреческой экономической мысли Ксенофонтом (ок. 430—355 или 354 гг. до н. э.), написавшим труд под названием «Экономикос», и Аристотелем (384—322 гг. до н. э.). Последний науку о богатстве делил на «экономию» (совокупность потребительных стоимостей) и «хрематистику» (искусство делать деньги).

Но времена меняются, а вместе с ними меняется и смысл старых слов. В настоящее время термин «экономика» получил широкое распространение, но уже в несколько измененном виде. Термин «экономика» в современных условиях используется в следующих значениях:

1) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т. д.); хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т. д.);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и другие экономики);

3) научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономия), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т. д.).

Если же попытаться дать современное определение экономики одной фразой, то тогда экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворения потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.


Адам Смит, шотландский экономист и философ, один из основоположников современной экономической теории сказал: «Чтобы создать богатство страны, очень многое нужно превратить в руины». Это его высказывание как нельзя лучше, на мой взгляд, характеризует развитие экономики России в целом и моей малой родины – рабочего поселка Евлашево -  в XX веке.

К началу XX века в Евлашево проживало около полутора тысяч жителей.  В 1911 село стало  волостным центром Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

 - Тяжело жилось простому люду при царе, - вспоминает Ф.Белов. – Случилось так, что стены моей избенки уже несколько лет подпирались слегами. О строительстве новой я и не помышлял. Надеялся, что простоит зиму. И вдруг – провалился угол под крышей. Бешеный ветер плеснул в щели ледяным ливнем и выгреб из избенки без того малое тепло. Хорошо, что солома была под руками. Ею и заткнули щели. Но ребятишки, спавшие на полу, проснулись от холода, вскарабкались на печь и укрылись дерюгой.1

В таких условиях жило большинство евлашевцев до 1917 года. Село было бедным. Большая часть жителей не имела ни домов ни земли. Те, кто занимался хлебопашеством, снимали ничтожный урожай, которого еле-еле хватало до нового года. И люди уходили батрачить к кулакам.

Значительная часть населения села работала на лесопилке. Первое здание лесопилки было построено в 1877 г.  зажиточными крестьянами Быковым, Патрикеевым и Носковым. В ней было две пилорамы и крутильный станок. Через 2 года завод сгорел. Возродил его в 1880 г. Ерофеев П.А.

Старейший рабочий Юртаев Алексей Иванович рассказывал, что «поступил на этот завод в 1900 году в четырнадцатилетнем возрасте. Работали по 11-12 часов в сутки независимо от возраста. Рабочие получали по 30-40 копеек в день, подростки – 20 копеек. Условия труда были плохие, поэтому вырабатывали всего 20-30 кубометров за смену. В случае болезни рабочего или неблагоприятной погоды этот период не оплачивался».

В годы Первой мировой войны ерофеевский завод отправлял пиломатериал для военных нужд.

Советская власть принесла евлашевцам значительные изменения в жизни в целом и в экономике в частности.

В 1930 году в Евлашеве образовался первый колхоз, который был назван «Красный восток». Первыми, кто в него вступил, были семьи В. О. Куликова, Я. Н. Торгашова, А. П. Фокеева, К. П. Павлова, И. В. Гущина, В. И. Куликова, братьев Гаврила и Тимофея Ершовых. Эти 8 семей стали называться «пролетарской восьмеркой». В их распоряжение был отдан дом, конфискованный у   местного богатея (предположительно дом № 15 по ул. Октябрьской). Во двор усадьбы были сведены лошади, телеги, плуги, бороны и другие виды сельскохозяйственного инвентаря. Первым председателем колхоза был Торгашов Петр Афанасьевич, его помощником  - Елизаров Иван Григорьевич, бригадирами – Сизяков Семен Егорович, Кувшинов Николай Алексеевич, Гаврилов Степан Васильевич, Морозов Сергей Иванович, Фокеев Андрей Петрович.

В 1953 году произошло объединение колхозов сел Малый Труев, Большой Труев, Татарский Канадей и Евлашево. Первым председателем объединенного колхоза стал Медведев Михаил Иванович.

В конце 1945 – начале 1946 года в селе была создана Машинно-тракторная станция. Первым ее директором был Мязитов И. Ф., затем Елфимов К. А. МТС обслуживала Евлашевский, Большетруевский, Малотруевский, Ульяновский и Комаровский колхозы.

В 1956 г. произошла реорганизация МТС. Сельскохозяйственная техника была передана колхозам. В эти годы наш колхоз имел 15 автомобилей, 20 тракторов и другую сельскохозяйственную технику. Председателем колхоза в 1956 г. стал бывший директор МТС Елфимов Константин Александрович.

23 апреля 1959 году колхоз был преобразован в совхоз «Евлашевский». Он был  создан на базе четырех колхозов – колхозы «Ленина», «Урожай», «Победа», «Ленинский путь». В состав совхоза вошло шесть отделений: Малотруевское,  Большетруевское, Татканадейское, Ульяновское, Сосновское, Селитьбинское. Общая площадь пашни составляла 14,5 тысяч гектар. Первым директором совхоза стал Денисов Юрий Борисович.

К 1962 году совхоз обладал 69 тракторами, 35 зерновыми комбайнами, 35 картофельными комбайнами, 53 автомобилями и другими сельскохозяйственными машинами.

Долгое время совхоз возглавлял Левин Борис Петрович. В 60-70 гг. в совхозе работало до 900 челок.  Совхоз занимался не только выращиваем зерновых культур, но и животноводством (птицеводческая, овцеводческая, 5 молочно-товарных ферм). Развито было и тепличное хозяйство.

 - Есть в совхозе и трудности, - писал Б.П. Левин. – У нас недостает зерновых сеялок. Не хватает кадров на тракторы МТЗ. В хозяйстве вводится хозрасчет, но нам в этом мало оказывают помощи специалисты районного управления сельского хозяйства. Внедрение хозрасчета – главная задача, которую мы должны выполнить.2

Из статьи, написанной Н. Исаевым,  главным инженером совхоза, опубликованной в газете «Путь в коммунизму» в 1966 г. мы узнаем о том, что к введению хозрасчета в хозяйстве относились ответственно. В статье «Учитывать каждую копейку» он сетует на большой перерасход средств (31306 рублей только по тракторам) в 1965 году. 3

Совхоз «Евлашевский»,  долгое время являвшийся одним из передовых в Пензенской области просуществовал до 1991 года.


После 1917 года был национализирован и лесопильный завод Ерофеева.  Долгое время им  управлял им Прихотченко. Завод существовал до 1930 года, затем на его базе был создан деревообрабатывающий комбинат (ДОК).    

                   

В годы Советской власти комбинат значительно расширен и механизирован. Так, например, Юртаев А.И. стал один выдавать за смену сначала 90, а потом 200 кубометров, в показательную смену – 250. Как стахановец был премирован от ЦК профсоюза именными часами, радиоприемником, денежными суммами.

В 30-40 годы в ДОКе работали лесопильный, раскроечный, мебельный цех, цех по производству пиломатериала. Был так же цех, который называли «часовая скамеечка»: здесь производились деревянные детали для настенных и напольных часов, которые отправлялись на Сердобский часовой завод. В год часовая скамеечка выпускала до 90 тыс. корпусов часов.

В годы Великой Отечественной войны здесь производили ящики для снарядов, лыжи-волокуши. 

В 50-60-е гг. ДОК выпускал оконные и дверные блоки, обрезной пиломатериал.

В 80–е гг. был построен цех по выработке клееного бруса, работающий на немецком оборудовании. 

В различные годы предприятием руководили Клюев Спиридон Иосипович, Слеповичев Алексей Сергеевич, Старков   Геннадий   Михайлович,  Додонов   Петр   Егорович.


К сожалению, в настоящее время экономическое развитие поселка оставляет желать лучшего.

Как крупное предприятие ДОК прекратил свое существование. На его базе работает несколько мелких предприятий, производящих изделия из дерева.                     

Совхоз «Евлашевский»  в 1991 году при директоре Богомолове Ю. А. был реорганизован на отдельные хозяйства: КФХ «Алга», ООО «Дуслык», ООО «Труевское» и на другие фермерские хозяйства.

Сегодня в поселке с численностью населения 5026 человек  нет ни одного крупного промышленного или сельскохозяйственного предприятия. Жители села, особенно мужчины, вынуждены уезжать на заработки в Москву, Тольятти, на север.

К положительным тенденциям в развитии экономики поселка можно отнести появление большого числа крестьянско-фермерских хозяйств, развитие производства мебели, широкую сеть торговых предприятий.


Экономика меняется вместе с жизнью, а потому предугадать, какой она будет через много лет, вряд ли удастся. Однако я надеюсь, что экономическое процветание моего поселка не за горами. Ведь в р.п. Евлашево живет много талантливых, предприимчивых людей, не равнодушных к будущему своей малой родины.


1 В. Мишина «Большие перемены» («Путь к коммунизму» 1959 г.)

2   Б.П. Левин «Главное – хозрасчет» («Путь к коммунизму» 1967 г. )      

3   Н. Исаев «Учитывать каждую копейку» ((«Путь к коммунизму» 1966 г. )




Использованные материалы:


1.     Сайт «Русский Биографический Словарь»

2.  Полубояров М.С. Евлашево / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 171.

4.    Статьи газеты «Путь к коммунизму» за 1960-1970 гг.

5.    Записи рассказов Юртаева А.И.

Экономика Евлашево: Текст

©2021 Школьный музей р.п Евлашево. Сайт создан на Wix.com

bottom of page