8(841)-575-381
Основан в 2007 году.

ИСТОРИЯ СЕЛА
29 июля 1693 года указом царствующих братьев Ивана и Петра Алексеевичей двое стряпчих – Петр Евлашев и Алексей Федоров – были наделены за службу вотчинами на землях «диких поль» в «верховьях Труева». Первые переселенцы появились в наших краях 19 сентября 1693 г.. Петр Тимофеевич Евлашев перевез 20 семей из своих старых вотчин. Весной 1694 года сюда прибыли и люди Алексея Семеновича Федорова. Их было больше. По мере освоения земель и увеличения числа жителей служителем Евлашева Иваном Лукьяновым в 1713 году была освящена церковь, построенная во имя архангела Михаила. Отсюда первое название села – Архангельский Труев.
После смерти Алексей Федорова его жена передала имение сыну Семену, капитану Преображенского полка. После гибели Семена Алексеевича часть села отошло к родственникам его жены - Лопухиным, а вторая его половина к Анненковым.
В духовном завещании Петр Тимофеевич Евлашев разделил свои владения между сыновьями поровну. Старший, Алексей, стал придворным архитектором и строил не только садово-парковые ансамбли и церкви, но и дворцы. Захар стал военным. Алексей Петрович скончался в 1760 году, не имея детей, и все имение перешло к брату. У последнего было два сына – Николай и Дмитрий. После смерти отца имение в Евлашеве перешло Николаю, а земли ближе к Ульяновке – Дмитрию.
29 января 1789 года секунд-майор Александр Иванович Анненков за 20 тысяч серебром приобрел все угодья и 197 мужских душ у Николая Евлашева. После этого он разделил свое Евлашево между тремя дочерьми: Марией, Анной и Татьяной. Татьяна Вепрейская сумела оставить достойную по себе память – все сбережения вложила в строительство каменной, вместо сгоревшей деревянной, церкви. Церковь была освящена в канун 20-летия Отечественной войны 1812 г., но Вепрейская уже не дожила до этого времени.
После отмены крепостного права село находилось в составе Ульяновской волости, затем стало волостным центром Кузнецкого уезда. Крестьяне занимались не только обработкой земли, но и также отхожими промыслами: обработкой дерева, уборкой в Заволжье хлебов, извозом. Торговали ценными породами рыб (осетр, белуга, севрюга), которых закупали в Уральске, Гурьеве, обрабатывали и продавали через посредников в Москве и Петербурге.
После манифеста 1861 года в Евлашеве появились торговцы, предприниматели, в числе коих были Нестеров, Ерофеев. Ерофеев имел свою лесопилку, на которой кроме прочего делали шпалы для железной дороги. Завод имел лесопильный цех и большую мельницу.
В 1911 Евлашево – волостной центр Кузнецкого уезда Саратовской губернии, в нем 286 дворов, церковь, церковноприходская школа.
В ноябре 1917 года в Евлашевской волости начались выборы в сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В начале 1919 года в нашем селе был избран местный Исполком.
В 20-е гг. в Евлашево стали организовываться комитеты бедноты. В 1921 году председателем Совета бедноты стал Ершов Иван Семенович. Комитеты бедноты отбирали землю у «кулаков» и делили по едокам. В 1930 году в Евлашеве образовался первый колхоз, который был назван «Красный восток». Первым председателем колхоза был Торгашов Петр Афанасьевич. Позже на базе колхоза был создан совхоз «Евлашевский», долгое время являвшийся одним из передовых в Пензенской области.
В 1938 году в селе было основано Сельское профессионально-техническое училище. До 1953 года оно готовило только плотников. С 1953 года начали готовить комбайнеров, трактористов, шоферов, бригадиров, мастеров. Расформировано училище в 1989году.
В конце 1945 – начале 1946 года в селе была создана Машинно-тракторная станция, которая обслуживала Евлашевский, Большетруевский, Малотруевский, Ульяновский и Комаровский колхозы.
С 1957 года село Евлашево приобрело статус посёлка городского типа.
Евлашево - важный транспортный пункт: железнодорожная станция на линии Пенза – Сызрань, автомагистраль Москва – Самара – Челябинск.
В 2004 году в р.п. Евлашево создан социально-культурный центр.
В декабре 2005 года состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Витязь», на котором присутствовал губернатор Пензенской области Бочкарёв В.К.
Особую страницу в истории села по праву занимает история Евлашевского деревообрабатывающего предприятия. Первое здание лесопилки было построено в 1877 г. В годы Первой мировой войны ерофеевский завод отправлял пиломатериал для военных нужд. После 1917 года он был национализирован. Завод существовал до 1930 года, затем на его базе был создан деревообрабатывающий комбинат. В годы войны здесь производили ящики для снарядов, лыжи-волокуши. В 50-60-е гг. ДОК выпускал оконные и дверные блоки, обрезной пиломатериал. В 80–е гг. построен цех по выработке клееного бруса. К сожалению, в настоящее время как крупное предприятие ДОК прекратил свое существование. На его базе работает несколько мелких предприятий, производящих изделия из дерева.
Наше село всегда было богато интересными, талантливыми людьми. Евлашево - родина директора совхоза «Евлашевский» О.А. Богомолова, народного депутата СССР (1989–1992), Героя Социалистического Труда Н.В. Гавриловой, члена Союза писателей России Денисовой Ольги Леонидовны, доцента, ответственного работника центрального аппарата Министерства образования Российской Федерации, поэта Долгова Александра Петровича и многих других замечательных людей. Об их жизни и деятельности рассказывает экспозиция «Таланты земли Евлашевской».
История посёлка, конечно, не дописана. Её предстоит пополнить и расширить нам, молодёжи. И я уверена, что эта история будет не менее славной и интересной, чем до нас.